Board logo

標題: 拓開心量包容別人 [打印本頁]

作者: rfytytu    時間: 2022-5-29 16:35     標題: 拓開心量包容別人

能夠包容別人,別人就能包容我;能夠幫助別人,別人就能幫助我,這是永遠不變的真理。
生活在現代社會裡,外有五欲六塵、名聞利養,內有貪嗔癡三毒煩惱,想要依教奉行來修正我們錯誤的身口意行為,談何容易!煩惱裡面有“見思”、“塵沙”、“無明”,見思煩惱不斷,就不能出六道輪迴;塵沙煩惱不斷,就不能出十法界;無明煩惱不斷,就不能圓成佛道。而見思煩惱裡,第一個就是“身見”,誰不認為這個“身”是“我”?由此可知,斷煩惱是多麼地困難。然而“見思”若不能斷,眼前就是六道輪迴的法界。所以這是一件很嚴肅的事情,值得我們深思。
我們要如何斷煩惱呢?在《華嚴經》裡佛菩薩有善巧方便,那就是“大而化之”,起心動念就想盡虛空遍法界一切廣大眾生,不知不覺就把煩惱化掉了。
落實在生活上就是“拓開心量,包容別人”。佛家常講的“心包太虛,量週沙界”,老子所謂“有容乃大”。心量廣大,無所不容,這就是“大人”。他為什麼能有這麼大的心量?因為他對於事實真相徹底明白了,這麼大的心量才是我們本有的。
日本藤素 藤素本鋪 日本藤素台灣 日本藤素正品 日本藤素評價 日本藤素副作用 日本藤素效果
我們知道“大心量”與自性相應,我們本來是毘盧遮那佛,本來是阿彌陀佛,現在為什麼會變成這個樣子呢?“迷”了,被“情”“識”所迷。而佛法的教學,就是幫助我們拓開心量,恢復本來面目。

佛陀起心動念,所關懷的是盡虛空遍法界,一個星球都沒有遺漏,一個眾生都沒有捨棄。有這樣心量的人,便無愧被稱為“佛”,稱為“菩薩”。
日本藤素 日本騰素 雙效犀利士 美國黑金 德國必邦 日本性奮劑 必利吉 日本淑女剋星精華素 2H2D持久液 美國GOODMAN增大丸 美國maxman2代 紅金偉哥 保羅V8 瀰漫之夜 XXL增大軟膏 泰坦凝膠 日本淫汁 紅色H催情水 日本高績效春藥
今天我們學佛研教,連一個人都容納不下,這怎麼能夠被原諒呢?不是別人不能原諒自己,而是自己不應該原諒自己。如果我們從這個事實醒悟過來,這是真正覺悟了,我們看《華嚴經》就真有受用了。我們的思想觀念轉過來了,這一轉過來就入佛知佛見,也就是曹植這一句話“本是同根生”,十法界依正莊嚴都是同根生,這是佛知佛見。
凡夫不知道事實真相,覺悟的人清楚明了。如果我們清楚了,還要去幫助那一些迷惑顛倒不明白的人,用我們的真誠和慈悲心去做,雖然做了,但心地清淨,不留一點痕跡。然而“事實真相”正如青蓮法師在《地藏經綸貫》裡所說的:“無相無名,絕思絕議”,只要心地留一點痕跡,我們就錯了。這兩句也是《金剛經》的義理。如果我們能懂得這兩句,我們的思想、觀念會改變,言語、行為也會改變,就能夠轉凡成聖;若我們能懂一分,就會轉變一分,懂二分就會轉變二分,自己轉變角度的大小與理解的深度決定是成正比例的,這種轉變也能夠做為考量自己修學的成果,有沒有進步?果然有進步,心地會一天比一天清淨,煩惱自自然然一天天減少,智慧天天增長,這是真修行。
真修行就是在心理觀念上做一個大轉變,如果我們轉不過來,那是在“迷”;對於迷惑的眾生,唯一的依靠就是佛陀的教誨,依靠經典的指導方向、目標,認真做一轉變,這就是“超凡入聖”,也就是“轉識成智”、“轉煩惱為菩提”、“轉生死為涅槃”。
不但我們自己轉變,凡是與我們有緣的眾生,我們都應全心全力去幫助他們,希望他們也能轉過來,若他們轉得過來,很好!轉不過來也很好!為什麼呢?我們絕不著相,心地依然清淨,著相就生煩惱。假若他們能轉過來,我們生歡喜心;他們轉不過來,我們就生煩惱。生煩惱,我們的心就被污染了。
日本藤素ptt 屈臣氏日本藤素 藤素藥局 日本藤素官網 日本騰素有效嗎 日本藤素價錢 日本藤素台灣哪裡買 日本藤素評價 日本藤素哪有賣 日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格
佛菩薩教導一切眾生,為什麼能夠保持清淨心而不受污染?佛菩薩看我們能轉得過來,佛菩薩讚歎;轉不過來,佛菩薩一句話不說,心裡面絕對不會落痕跡,正是《般若經》上所講的“三輪體空”,所以他們永遠自在,永遠不會退轉,道理就在此地!我們為什麼會退轉?而且是進得少,退得多?因為我們是念念都被污染了。譬如我們教別人,人家肯接受,有進步,我們就歡喜,心就被歡喜污染了;如果我們教別人,他難以接受,甚至於所做所為與所教的完全相違背,我們就生煩惱了,我們被煩惱污染了,污染就會退轉。我們總是做不到像《金剛經》上所講的“不取於相,如如不動”,我們若能把這兩句做到了,我們就不會被污染,不會退轉了。佛教導我們的句句是真實語,如果不依靠佛的教誨,不把佛菩薩的教誨變成自己的觀念、行為,修行就難以成功。
所以我們每天聽完早餐開示後,心裡面常常回憶思惟當天開示的內容;晚上聽完經後,也常常回憶講經的內容,改變我們的觀念,依教奉行,這樣對我們的修學非常有幫助。




歡迎光臨 game high遊戲論壇 (http://uflashgame.com/discuz/) Powered by Discuz! 7.0.0