Board logo

標題: 從小我到無我 [打印本頁]

作者: rfytytu    時間: 2022-5-29 14:42     標題: 從小我到無我

一、禪是什麼
首先我想告訴你的,禪不即是知識,知識並不離開禪;禪不即是宗教,宗教的功效,可以從禪而獲得;禪不是哲學,哲學卻無法超越禪的領域;禪不是科學,科學重實際、重經驗的精神,亦正是禪的要求。所以請你不要以好奇的心理來探索禪的內容,因為禪並不是一樁新事物,自從有了空間與時間以來,禪就普遍地存在於無窮大的空間與無限長的時間之中。
禪既是普遍而永恆的存在,所以它用不著任何人來傳授;須要傳授的,乃是如何親自體驗這個禪的方法而已。
有人把禪誤解為一種神秘的經驗,或者以為可以透過禪的經驗而獲得超自然的能力。當然,從坐禪的修習過程中,可能使你在生理及心理的感覺上,產生種種奇異的現象,也能夠從身心統一的練習之中,達到以心力來控製或轉變外在事物的目的。這些被視為宗教奇蹟的現象,不是學習坐禪的目的。因為這些現象,僅能給人一種好奇心和誇大狂的滿足,不能解決人們現實生活中的問題。禪是從問題著眼,不先從外在的社會環境及自然環境的征服著手,而是先從對於自我的徹底認識做起,當你認識了你的自我是什麼的時候,也同時消失了你現在所以為的這個自我。
日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥
這個自我觀念的重新認識,我們稱它為開悟,或者稱為見性,這是為你徹底解決現實問題的開端。結果你會發現,你的個人與全體的現實是一個整體,不應分割也是不可分割的。你自己有缺陷,才看到環境有缺陷,好像一面凹凸不平的鏡子,裡面反射的影像也都是扭曲了的,又像波浪起伏的水面上反映出來的月亮,也是不完整、不寧靜的一樣。假如鏡面是光滑平整的,水面是風平浪靜的話,鏡中的影像,水中的月亮,就會使你產生如詩如畫的美感了。所以,從禪的立場看人類所感受的苦痛與不幸,主因不在我們所處的這個地球環境的惡劣,更不在人類社會的可怕,乃在於未能認識自我的本性。
所以,禪的方法不是指導我們逃避現實,更不是教我們學著澳洲鴕鳥那樣,把向敵人作警戒的視線收回來,藏到泥土裡去,就以為一切問題都解決了。因為禪不是自我催眠式的唯心論者。用禪的功夫可以消除自我,不但自私的小我可以消除,並且把哲學上被稱為真理及本體的大我也要消除掉,那方是絕對的自由。
因此,一個成功的禪者,不會覺得各種的責任是負擔,也不會覺得生活的條件是對人們的壓力;他只覺得永無止境地發揮生命的活力,是絕對自由的表徵。所以禪的生活必然是正常的,並且是積極的;它是愉快的,並且是開朗的。原因是,禪的修行是給你源源不絕地提供方法,開發你智慧的寶藏,開發越深,得到的智慧越高,到最後,全宇宙的智慧都為你所有。那時在你看來,包羅一切空間及時間,無一不在你的智慧觀察的範圍之內。這時的智慧即成為絕對,既是絕對,便連智慧這個名詞也用不著了。到這地步,使你追求名利權勢的自我,或者逃避困苦艱險的自我,固然不見了;縱然是能使這自我消失的智慧,對你來說,也是不必要的觀念了。
當然,一個修學坐禪的人,要想達到這個程度,從頓悟的觀點來說,雖然極容易,但在走向頓悟之門的歷程中,則必須先有一番努力,否則,修習的方法,豈不成了無用之物。


在這第二階段的過程中,能使你體驗到,你不僅是孤立的個別存在,你是普遍地存在於深廣無限的宇宙之中,你與環境之間的矛盾,不存在了,對於環境的不滿、忿恨、喜愛、渴望,也即是排斥和追求等的心理,自然消失,你所感受到的,乃是寧靜和充實,因為消除了自私的小我,能把一切人和一切物,都視為由我的本體所產生的現象,所以愛一切人和一切物,如同愛護小我一樣,這就是一般大哲學家的心量了。
必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得
當然,一切偉大的宗教家,也必定曾經有過這第二階段的體驗,當他們從小我的境域中解脫出來之後,發覺自己的本體,即是全體宇宙的存在,自己與宇宙萬物,無二差別,萬物的現像是由他們的自體衍生出來。他們有責任愛護萬物,也有權力支配萬物,好像我們有責任愛護自己所生的子女,也有權力自由支配屬於自己的財富一樣。這就形成了神與萬物之間的關係:把他們從冥想中體驗到的宇宙本體,人格化而構成上帝的信仰;把上帝自愛這個大我的觀念,具體化而構成救世主或神的使者的使命;把一切現象統一化而認作被創造及被救濟的對象。結果,有些大宗教家,以為他們的靈的本質與神是相同的,由神的現實化而成為人,所以他們本身是救世主;有些宗教家,以為他們的靈的本質雖與神相同而不可分割,他們的肉體的現象,則為奉神之命而來世間傳達神意的使者。
一般的哲學家或宗教家,到了第二階段的頂峰,便會覺得他們的智慧是無限的,力量是無窮的,生命是永恆的了。但是,“我”的範圍越大,自信心的程度越強;強烈的自信心,實際上就是優越感和驕慢心的無限升級,所以稱為大我,所以也並不等於已從煩惱中得到了徹底的解脫。
第三階段從大我到無我:人到了第二階段的高峰之時,自覺到“我”的觀念已不存在,但那僅是揚棄了自私自利的小我,並未能把本體的理念或者神的實在也否定掉,不論你稱它為真理、唯一的神、最高的權威、不變的原則,乃至佛教所稱的佛陀,如果你認為它是實有的話,那都不出乎大我的境界,均不出乎哲學及宗教的範圍。




歡迎光臨 game high遊戲論壇 (http://uflashgame.com/discuz/) Powered by Discuz! 7.0.0